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*Graduada em Nutrição, Araçatuba 2007. Especialista em Nutrição Funcional (VP São Paulo, 2010), Nutrição Ortomolecular (FAPES, São Paulo 2012) e Fitoterapia Funcional (VP Campinas, 2014). Participação ativa em Congressos e Cursos da área Funcional. *Atendimento em consultório desde 2008. Clínica Portinari - 18 3305-5838

domingo, 19 de maio de 2013

Alimentação da nutriz

Durante o período de amamentação a mãe deve manter uma dieta balanceada, equilibrada e individualizada para evitar reações como gases, cólicas, irritabilidade e reações alérgicas em seu bebê.

A mãe deve procurar orientação de um profissional nutricionista para fazer as adequações em sua dieta, estas orientações devem ser o mais individual possível, porém vou destacar algumas orientações gerais que podem ajudar as mamães neste período:

- A mãe deve ingerir de 3 a 4 litros de água ao dia, esta é uma orientação que deve ser levada a risca para as mães que estão amamentando!!

- Manter uma alimentação rica em nutrientes com muitos legumes, verduras e frutas;

- Evitar o máximo possível o consumo de alimentos industrializados como enlatados, embutidos, fast food, excesso de açúcar, refrigerantes e alimentos que a mãe sente que aumenta a produção de gases;

- Consumir cereais integrais;

- Realizar 6 refeições ao dia;

- Não consumir bebidas alcoólicas e cigarro;

- Evitar o consumo de alimentos estimulantes como café e alguns chás;

- Observar as reações do bebê quando a mãe consumir alimentos que que tendem a fermentar e casusar cólica como: brócolis, couve flor, repolho, nabo, couve-de-bruxelas;

- O leite e derivados (queijo, iogurte, manteiga, etc) podem causar reações alérgicas em alguns bebês. Os sintomas podem aparecer em minutos ou até horas após a mamada. Podem aparecer como diarreia, reações na pele, gases, coriza ou congestão nasal e tosse;

- O chocolate pode causar irritabilidade e aumentar o peristaltismo  intestinal do bebê;

- As leguminosas (feijões, grãos, favas e lentilhas) são ricas em nutrientes, mas podem causar a formação de gases em certos bebês. Caso isso ocorra, a nutriz pode, inicialmente, variar a qualidade, reduzir a quantidade e fracionar entre as refeições o consumo dos alimentos deste grupo;

- Alimentos que mais frequentemente causam alergia em bebês são: leite e seus derivados, trigo, frutas cítricas, milho, nozes, avelãs, amendoins, amêndoas e mariscos. No caso de reações evidentes, a nutriz deve cortar o consumo dos referidos alimentos e receber orientações específicas acerca da substituição deste alimento ou grupo de alimentos por outros.


Além destas orientações é fundamental que a nutriz descanse durante os períodos de sono do recém nascido. Isto prolonga o tempo da amamentação e colabora para a melhor produção de leite.

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